sábado, 29 de octubre de 2011

...alimentamos nuestro cerebro ?


Alimentos Para el Cerebro:







La Dieta y los Neurotransmisores

¿Sabía usted que el cerebro humano utiliza ciertas sustancias conocidas como precursores para, a partir de las mismas, elaborar neurotransmisores, –las sustancias con las cuales las células nerviosas se comunican entre sí? Las neuronas o células nerviosas modifican la estructura de estas sustancias precursoras en una serie de reacciones en la que están involucradas diversas enzimas. Cuando la dieta es deficiente en alguna de estas sustancias el cerebro no puede producir cantidades suficientes del neurotransmisor o los neurotransmisores de los cuales esta sustancia es precursora. Cuando el balance de neurotransmisores en el cerebro se altera debido a la falta de una o más de éstas, pueden producirse diversos problemas o enfermedades neurológicas y mentales.

Algunas de las sustancias precursoras y los neurotransmisores de las cuales son precursoras son:

Ácido aspártico - También llamado ácido asparagínico, es uno de los aminoácidos no esenciales. "No esencial" significa que nuestros cuerpos lo producen incluso si no obtenemos dicho aminoácido de los alimentos que consumimos.

El ácido aspártico es muy importante para la desintoxicación del hígado y su correcto funcionamiento. El L-Ácido Aspártico al combinarse con otros aminoácidos forma moléculas capaces de absorber toxinas del torrente sanguíneo. Ayuda a trabajar a cada célula en el cuerpo y juega un papel en:

La producción y secreción de hormonas.

El funcionamiento normal del sistema nervioso.

Las fuentes vegetales de ácido aspártico abarcan:

Legumbres como la soya (soja), los garbanzos, las lentejas, patatas

Cacahuates, las almendras, las nueces de nogal y las semillas de lino.

Colina - es la responsable de la formación del neurotransmisor acetilcolina, que es necesario para el buen funcionamiento de los impulsos nerviosos en el cerebro. Se encuentra abundantemente en

Soya

Ajo

Cebollas

Apio

Cacahuates

Espárragos

Avena

Zanahorias,

Trigo

Arroz

Frijoles

Chícharos

Berenjenas

Habas

Maíz.

Ácido glutámico - Es un aminoácido no esencial que es considerado como la "comida del cerebro." Utilizado en la producción de glutamato, un neurotransmisor que está involucrado en funciones cognitivas tales como la memoria y el aprendizaje. Se encuentra en las harinas y las patatas.

Alivia la fatiga y la depresión.

Ayuda a controlar el alcoholismo.

Interviene específicamente en la utilización de la glucosa por las células del cerebro.

Fenilalanina - aminoácido esencial que actúa como neurotransmisor. Es transformado por el cuerpo en norepinefrina y dopamina, dos transmisores que favorecen la actividad y la vitalidad. Eleva el estado de ánimo, reduce el dolor, mejora la memoria y el aprendizaje y suprime el apetito. La fenilalanina se ingiere en los alimentos y en el cuerpo se convierte en tirosina, un estimulante del sistema nervioso central.

La fuente más importante de fenilalanina son los alimentos ricos en proteínas como

La remolacha

La soya

Los granos

Las almendras.

Media hora antes de cada comida, tome 3 cápsulas de espirulina, alga que contiene muchas proteínas, vitaminas, sales minerales y oligoelementos, y sobre todo rica en fenilalanina.

Triptófano - Es un aminoácido esencial, lo cual significa que el cuerpo no lo puede producir y se debe obtener a partir de la dieta.

El cuerpo utiliza el triptófano para ayudar a producir la serotonina, un neurotransmisor que juega un papel importante en la regulación de los estados anímicos, el sueño y el apetito, entre otras funciones. Se puede encontrar en:

Nueces

Mantequilla de maní

Cacahuate (maní)

Semillas de calabaza

Semillas de ajonjolí

Soya

Tofu

Banano

Tirosina - es el precursor de varios neurotransmisores, como la dopamina y la noradrenalina, también conocida como norepinefrina, un neurotransmisor involucrado en las funciones relacionadas con la atención. Se encuentra en:

Almendras

Aguacate

Banano

Habas

Trigo

Avena.

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